27 февраля музей посетили старшеклассники СОШ №1 г. Можайска и учащиеся Можайского техникума. 

Председатель ассоциации, Ю. И. Филиппов, рассказал молодежи о массовых репрессиях в СССР в 1930 – начале 1950-х. И познакомил с деятельностью районной общественной организацией МАЖР . 

В 2016 г ассоциация участвовала в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» и стала лауреатом 3 степени с проектом «Безвинные души». 

Историческая справка: 

Репрессиям предшествовала мощная идеологическая подготовка в виде разоблачительных кампаний, направленных то против кулаков и подкулачников, то против бывших оппозиционеров. Жертвами массового террора становились как рядовые, так и занимавшие ответственные посты и имевшие за плечами большой партийный стаж коммунисты. В газетах и по радио доходчиво объяснялось, почему по стране покатилась волна арестов и казней. На «внутреннего врага», образ которого усиленно формировался, удобнее всего было списывать неудачи в решении непосильных народно-хозяйственных задач, срывы в выполнении заданий очередных пятилеток и т.д. Шахтинское дело в 1928 и «процесс Промпартии» в 1930 должны были представить главными виновниками провала экономических начинаний тех инженерно-технических работников из «бывших», которые якобы занимались саботажем и устраивали диверсии. Образ «врага народа» и «вредителя» не оставался неизменным. Ответственность за невыполнимые планы партии перекладывалась на самые разные слои и группы советских людей или отдельные национальности.