80 ЛЕТ НАЗАД 21 АПРЕЛЯ 1938 ГОДА  РУССКИЙ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ Б.А.ПИЛЬНЯК БЫЛ ПРИГОВОРЁН ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР К РАССТРЕЛУ. ПРИГОВОР БЫЛ ИСПОЛНЕН В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ. 

Арест Пильняка, который произошёл в подмосковном  писательском городке Переделкино, где он жил в это время с семьёй, был инсценирован как приглашение на беседу к Н.И.Ежову. «Беседа», вероятно, состоялась на даче Ежова, построенная ещё Ягодой как загородная резиденция НКВД, в бывшем подмосковном поместье Хорошавка. Конечно, никакой беседы не было, а было предъявление ордера на арест и препровождение во внутреннюю Лубянскую тюрьму. Такой «чести» удостаивались те, кто относился к «заговорщицкой верхушке» Через полгода следственных действий, разумеется, с пристрастием, писатель был судим Военной коллегией Верховного суда СССР. 

Заседания коллегии проходили в так называемом «Расстрельном доме», на Никольской 23. Судебные процессы совершались  над видными советскими руководителями, деятелями культуры и искусства, военными, учёными, работниками НКВД. Приговоры Военной коллегии выносились по спискам, составленным НКВД и подписанными лично Сталиным. Слушания проводились без свидетелей, в течение 5-10 минут, с предоставлением последнего слова подсудимому. Смертный приговор не объявлялся, о нём узнавали непосредственно перед казнью. Расстреливали в подвалах спецавтобазы органов НКВД, во дворе особняка Дзержинского,  в Варсанофьевском переулке. Раздетые трупы отвозили для захоронения на спецобъект «Лоза», позже получившее название Коммунарка.

Всего на Коммунарке» покоится прах 11,4тыс. человек. По состоянию на 2010 год 6,5 тыс. человек известны поименно. Они внесены в списки общества «Мемориал», среди них писатели И.Э.Бабель, И.И.Катаев, Б.А.Пильняк, Артём Весёлый.

Борис Андреевич Пильняк родился в городе Можайск, где сегодня есть улица его  имени, где с 2015 года 21 апреля отмечают День его памяти. В нынешнем году он особый 80-летие его гибели. На Конференцию были приглашены краеведы, музейщики из Москвы, Саратова, Коломны. Два участника этой конференции 4 мая 2018 года побывали на месте, где покоится прах писателя, «спецобъекте Коммунарка, ныне подворье Свято-Екатериненского мужского монастыря.

Спецобъект «Коммунарка» расположен в поселении Сосенское  Новомосковского административного округа Москвы. От метро Тёплый стан  15мин. на автобусе до остановки Газопровод по Калужскому шоссе. Огромный синий щит с надписью: «Памятник истории. 

Спецобъект Коммунарка  400метров». Идём по бетонке, свернув направо, как показано на щите. 

 

Впереди высокий забор с воротами посредине.  

 

На воротах памятная доска с надписью: «В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 

1930-1950годов. Вечная им Память».

Ворота не заперты и мы вступаем на территорию где завершала свою работу адская машина, девизом которой было: «НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМ»

Писатель Пильняк действительно доставлял множество проблем, ибо ему была уготована «горькая  участь говорить правду».

Небольшая площадь, деревянный поклонный крест, а за ним по краю еловой аллеи несколько гранитных памятников. Тишина и покой. Насельников не видно. Справа по аллее схема территории. 

 

Изучаем схему. Все захоронения в лесном массиве, куда от еловой аллеи проглядывает тропинка, а от поклонного креста влево  дорога к храму, указанному на схеме. Идём к храму для благословления. На вратах храма записка «Открыт домовый храм». Действительно, напротив одноэтажный деревянный, похожий на барак, дом.

Нетрудно   догадаться, что это та самая резиденция НКВД. В доме мы находим и домовую церковь, где зажжены свечи и теплится лампада и настоятеля храма отца Ермогена  в дальней комнате за работой по изготовлению рамок для ульев. 

 

Отец Ермоген, встретивший нас радушно, рассказал, что в апреле 1999 года территория соцобъекта «Коммунарка» была передана в ведение Русской Православной церкви. Теперь это подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря.  Осенью того же года впервые было разрешено посетить соцобъект потомкам репрессированных. В этот же год потомками была установлена памятная доска на воротах «зоны». В этот же год 3 июля насельниками монастыря был установлен поклонный крест и начались поминальные службы. В начале 2000года в бывшем строении НКВД была открыта небольшая домовая церковь во имя Новомученников и исповедников Российских на Коммунарке, а уже в 2001году начато строительство каменного храма. Первая литургия в храме была совершена в 2005году. А в нынешнем году в Великую пасхальную субботу в храме на подворье служил Патриарх Кирилл. О службе был отснят фильм и батюшка показывал нам его с радостью.

Тем временем (жизнь монастырская расписана по часам) нас пригласили в трапезную. 

 

В трапезной отдельные столы для мужчин и женщин. Обед монастырский, как всегда из трёх блюд, если не считать чудесное угощение мёдом с сотами, с батюшкиной пасеки  и всё вкусно. После благодарственной молитвы отец Ермоген поручает нас насельнику подворья отцу Кириллу.

Отец Кирилл юрист по образованию (МГУ) привёл нас к той  самой тропинке, которую мы заметили, когда шли по еловой аллее.  Здесь на «Коммунарке», рассказывает он, творились страшные дела беззаконий. Здесь захоронены люди, уничтоженные без суда и следствия, после подписи Сталина. Так называемые «осуждённые в особом порядке». Сюда привозили трупы либо из Лубянской, либо из пыточной Сухановской тюрьмы, которая начала функционировать с1-го января1939года.

Пройдя не более 30 метров (отец Кирилл покинул нас)  мы оказались на поляне, заросшей густой травой с отметками нескольких рвов глубиной 6 метров, в которых упокоились люди, когда- то жившие в Кремлёвских квартирах, в Доме на Набережной, в Доме Правительства (Серафимовича2), в дорогих гостиницах, в прекрасных домах на улице Горького. Одним словом, вся Советская элита. Как выяснилось, эти захоронения относятся к концу 1937-го и 1938года. Значит, мы пришли на место захоронения Бориса Андреевича Пильняка.

Идём по тропинке к единственному поставленному здесь памятнику, и конечно, вспоминается  строчка из стихов Ахматовой, посвящённых Пильняку: « И по тропинке я к тебе иду…»

Сразу за поляной овраг, с протекающей в нём речкой Ордынкой. Неисповедимы пути Господни. Этот топоним Пильняк взял в своём романе «Голый год», дав имя городу Коломна -  Ордынин город. А далее  из-за сосен показалась зеркальная поверхность пруда. И опять вспоминаются Ахматовские стихи   

«…И ты смеёшься беззаботным смехом

Но хвойный лес и камыши в пруду

Ответствуют каким-то странным эхом…»

Неожиданно тишину нарушила кукушка. Ну вот,  мы здесь не одни  … Ахматова написала эти стихи, предполагая о случившемся, но с такой точностью. Для поэта всё тайное оказалось явным.

«Кто может плакать  в этот страшный час

О тех, кто там лежит на дне оврага…»

В конце Поляны неожиданно открылась лужайка вся в голубых цветах медуницах, а в конце у забора показались пасека отца Ермогена. Мы вышли на прекрасную липовую аллею,  которая когда-то вела к господскому дому, а теперь к храму Новомученников и исповедников российских в Коммунарке.

Мы продолжаем свой путь по тропинке вдоль забора с колючей проволокой поверху к месту первых захоронений.

Среди громадных сосен видны захоронения, подобия могил. На стволах сосен фотографии, упокоившихся на Коммунарке узников. Поклонный крест. На переднем плане фотография Сергея Эфрона, он был расстрелян 16 октября 1941года. Немцы на подступах Москвы. В этот день в подвалах Бутырской тюрьмы было расстреляно 220 человек. «НЕТ ЧЕЛОВЕКА- НЕТ ПРОБЛЕМ»

Возвращаемся той же тропинкой на липовую аллею. Отец Кирилл ждёт нас в храме. В храме свет и красота. Мы молимся неустанно за всех, кто лежит в этой земле, – говорит  отец Кирилл, в том числе и за тех кто отошёл от Бога и жил по принципу «Бога нет – тогда всё можно».

Об этом Б.Пильняк в своём романе «Машины и волки» написал:

Простая русская крестьянка спрашивает: «Ну ладно царя отменили, а Бога пошто отменили?».

Отец Кирилл ведёт нас к храмовой иконе. Ставим свечи. Пишем записочку Сорокоуст  рабу Божьему Борису, упокоившемуся на «Коммунарке». Крещён Борис Вогау в Можайске в Троицкой церкви.

Доживём ли мы до того времени, когда на спецобъекте «Коммунарка» будет возведён Мемориал в память по упокоившимся здесь жертвам.

В 2003 году был объявлен конкурс на лучший проект Мемориала жертв политических репрессий на «Коммунарке».  Победил Александр Вышинский. В проекте 300метровая стена с именами жертв. Девизом своего проекта архитектор взял: «Мрачные времена закончились. Наступил рассвет».

Доживем ли…

В.Скрябинская

В.Шестов член Союза писателей России

 

Дом Пельника в Переделкино